Блок с содержанием первого сообщения

Ссылка

Автор Тема: Праздники Колеса Года. Поздравляем!  (Прочитано 412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TomaverАвтор темы

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5217
  • Карма 252
  • Пол: Женский
  • Incedo per aqua et astra

Оффлайн TomaverАвтор темы

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5217
  • Карма 252
  • Пол: Женский
  • Incedo per aqua et astra
Re: Праздники Колеса Года. Поздравляем!
« Ответ #1 : 21 Июня 2017, 20:40:23 »

Лита — день летнего солнцестояния

Лита на англосаксонском наречии значит «самый длинный день в году» .  Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния. У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней. Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень — зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.  Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим. По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь. Таинственное магическое значение в этот период имел и папоротник. Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов. В обычаи празднования дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов, а также гадания. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием. Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.


Оффлайн TomaverАвтор темы

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5217
  • Карма 252
  • Пол: Женский
  • Incedo per aqua et astra
Re: Праздники Колеса Года. Поздравляем!
« Ответ #2 : 31 Октября 2017, 22:15:40 »

Самайн (Самхейн)

Самхейн —  один из почитаемый праздник КОЛЕСА ГОДА. В этот день проводятся магические действия, связанные с избавлением от чего-то мешающего, гадкого и ненужного.
В древности Кельты забивали скот в дары и готовились к зиме, в наше время можно просто украсить помещение свечами, тыквами, осенней листвой. Так же по возможности отнести на перекресток в дань уважения подношение Богам и на подоконник поставить свечу, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь.
Огненный праздник, день духов, кельтский Праздник мертвых. Самхейн символизирует торжество вечной жизни, смерть, перерождение вселенной, праздник карнавалов и развлечений с оттенком чёрного юмора. Знаменует смерть лета и приход зимы.
На Самхейн открываются врата в другой мир, стирается грань между материальным миром и царством духов, между добром и злом. В этот день постарайтесь вспомнить о своих умерших родственниках. В этот день возрастает сила тотемных энергий.
Самхэйн отличается от того, что сейчас называют «Хэллоуином» и празднуют в пабах и кабаках. Символика праздника такова, что если радость – то спокойная, если знание – то скрытое, если красота – то уникальная для этого времени.
В ночь Самхэйна Рогатый Бог засыпает в объятиях Богини и покидает этот мир, оставляя Мир в Тишине почти на два месяца. Мы оплакиваем Бога, ценя его дары, щедро розданные нам в этот год, его уроки.
 Стоит поблагодарить Богов за силу, которую они дали нам, чтобы прожить уходящий год. Это время не траур, это время внутреннего покоя, внутренней тишины. Только в этом состоянии можно приподнять завесу между мирами. В это время покров, разделяющий мир мертвых и живых, сильно истончается.
Мы можем позвать тех, кто был нам дорог и покинул нас. Часто при приближении Самхэйна нас самих начинают звать с той стороны. Мы ощущаем потребность вспоминать близких, тех, кого с нами нет. Мы остро тоскуем по своим собственным следам на пути прошлых воплощений и отправляемся в Ночь Самхэйна в путешествия во времени, чтобы вспомнить самих себя.
Некоторые колдуньи говорят, что в ночь на Самхейн открываются холмы потаенного народа, народа богини Дану, встреча с которым таит великие возможности, на благо или во зло.
Время одиночества, в тёмные ночи мы пробираемся к скрытому в собственной душе, в своих тайниках. Это возможность разобраться в себе. Именно поэтому в неделю до и после праздника часто появляется ощущение новой освоенной ступени, инициации. Получается то, чего раньше не выходило, прежние умения становятся ещё точнее.
В канун Самхэйна приходит знание о лишнем, мы осознаём, что в нашей жизни – ненужное украшение, досадная помеха. Изжившие себя отношения, старые вещи, любая обуза – всё это, бережно хранимое когда-то, теперь нужно отпустить. Мы не просто испытываем потребность расстаться с этим, мы наконец можем это сделать – и в Ночь Духов разбрасываем камни без боли и сожалений.
В этот вечер даже обычная уборка приобретёт магическое значение – соберите весь хлам, копившийся годами и собиравший на себе пыль и ваше собственное раздражение, и избавьтесь от него. Выметите за ворота ваши обиды и не позволяйте более никому устраивать мусорные кучи на вашем пути, будь то самые настоящие кучи пыли или же кучи чужих проблем, аккуратно перегружаемые на ваши плечи.
Поэтому кроме ритуалов объединения и подведения итогов прошедшего года в Самхэйн вспоминают своих родственников, тех, кто встретился на пути в этой и других жизнях.
Вспоминают добрым словом, зажигают светильники и свечи в их честь, пьют их память и память их дел. Духов, почтивших собрание своим присутствием, приглашают к трапезе. Застолье на Самхэйн сродни поминальной трапизе:
— принято угощать всякого, кто по прихоти судьбы оказался рядом;
— по этой же причине на Самхэйн не устраивают бурного веселья и фейерверков: это светские удовольствия, оставьте их для общественных мероприятий;
— Самхэйн – тот праздник, когда не принято отказывать искренне просящему;
— на стол накрывают, ставя приборы для тех, кто покинул вас (семью или общину, компанию, ковен) в уходящем году
Помяните дела друзей и врагов ваших, оцените по заслугам то, что было ими сделано для вас. Если ранее вы хотели возмездия – постарайтесь осознать, что вас – такой или такого – не было бы, не существуй всех, кто так или иначе повлиял на ваше мироощущение. Не просите мести или бед на чьи-то головы. Просите воздаяния, отдайте решения в руки Богов или Предков и освободитесь — вдохните покой Ночи Самхэйна.
Если на ваше приглашение откликнулись, приветствуйте гостей, как и подобает радушным хозяевам (если вы боитесь тех, кого собираетесь вызывать, то нечего даже и думать о подобных ритуалах!) Обращайтесь с ними почтительно, и это общение оставит только приятные воспоминания, обогатит полезным опытом.
Если вы подбирали удачное время для путешествия в собственное прошлое – лучше момента не найти. Когда костёр шабаша перестанет полыхать и гудеть, пусть жар маленьких языков пламени над углями ведёт вас. Опуститесь на дно своей памяти и позовите себя. Идите на свой голос. Вы пройдёте сквозь тонкую пелену времени, и следы ваши будут светиться как угли костра. Вы проложите новый путь от себя к себе. Тепло и свет помогут вам вернуться в мир, где на 51 день замерла тишина.
В ночь Самхэйна огонь — не просто дань почтения Богам — он охраняет ваш очаг, защищает его своим ясным ровным светом. Пусть свечей будет много. Можно сделать традиционные светильники из тыкв и поместить в них свечи, зажжённые от алтаря. Можно создать дополнительные светильники из сосудов оранжевого стекла и поместить внутрь греющие свечи. Они отгоняют не только незваных гостей из Мира Духов, но и охраняют ваш дом от замыслов ваших врагов, от зависти и злобы, которая может быть направлена на вас.
Цвета: черный, коричневый, огненно-рыжий – цвета огня, цвета факелов.
Растительный мир: вереск, листья дуба, хризантема, полынь, яблоня, груша, орешник, чертополох, гранатовое дерево, любые злаки, садовые фрукты и орехи, тыква, кукуруза.



Ритуалы Самхейна.
Величайшим солярным праздником, и днем/ночью поминовения усопших, и временем чрезвычайной активности духов, окончанием сбора урожая, приходом зимы, временем смерти и перерождения.
Этот праздник нельзя назвать веселым и радостным, но его нельзя считать и грустным, безнадежным, мучительным, трагическим. Какой он – каждый решает для себя сам.
Год умирает на Самхейн и возрождается в момент солнцестояния в середине зимы. Мы прощаемся с Богом. Но это временное прощание. Он не погружается в вечную тьму, а готовится быть рожденным Богиней на Йоль. Самхейн — естественный переход от одной стадии жизни к другой, это день напоминания молодым о традициях прошлого.
Это время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим, в этот день могут проснуться оккультные способности.
Ритуалы Самхейна касаются семейных дел, особенно пожилых родственников или тех, кто болен; хорошо работают ритуалы по защите, преодолению страхов, изгнанию нечисти, чистке дома.

Ритуал Самхейна на счастье в семье.
Поместите на алтаре блюдо, наполненное осенними фруктами; яблоками, грушами, сливами и т. д. Окружите его семейными фотографиями. Насыпьте круг из розмарина вокруг круга фотографий. Наконец выложите квадрат из синих камней и кристаллов, заключающий в себя круг, чтобы отсечь любое отрицательное влияние внешнего мира. Положите на алтарь 4 сухих осенних листа. В каждом углу квадрата поставьте по одной темно – синей свече в подсвечнике. Начните с севера и закончите на востоке, произнося при этом:
— Я вижу свою любимую семью в свете любви и зрелой мудрости, они ценят друг друга и становятся дружней день за днем, искупая взаимопомощью и дружбой все другие слабости и получая радость от взаимной любви.
Зажгите свечи. Возьмите осенний лист и подожгите его от первой свечи со словами:
-С этим умирающим листом я изгоняю из своей семьи злобу, соперничество, недоразумения и ссоры.
Возьмите второй осенний лист и подожгите его от второй свечи со словами:
— С этим умирающим листом я изгоняю все внешние дурные намерения, вмешательства в нашу жизнь и сплетни, которые могут ранить любого члена нашей семьи и угрожать нашему единству.
Возьмите третий осенний лист и подожгите его от третьей свечи со словами:
— С этим умирающим листом я изгоняю все несправедливые действия и слова, и конфликты между членами нашей семьи, которые могут угрожать нашим семейным связям.
Возьмите четвертый осенний лист и подожгите его от четвертой свечи со словами:
— С этим умирающим листом я изгоняю все собственнические чувства и ревность, так чтобы каждый чувствовал себя защищенный и уверенным в поддержке своей семьи. Да будет так!
Пусть все свечи догорят.
На следующий день за ужином каждый член семьи должен съесть немного фруктов из блюда с алтаря.

Обряд на Самхейн на избавление от хлопот и печалей прошедшего года.
Обряд следует проводить 1 ноября. Ноябрь — промежуточное время, когда граница между прошлым и настоящим, живыми и мертвыми тонка. Это месяц концов и начал, когда с материнского растения обмолачиваются семена обновления, это время избавления от прошлого и обращения взора в будущее.
Вам потребуется: ненужные личные вещи, фиолетовая свеча, небольшая коробка, колокольчик.
Порядок проведения обряда: личные вещи должны воплощать все, что вы готовы отбросить прочь, чтобы начать новую жизнь. В первый час нового года 1 ноября зажгите фиолетовую свечу и положите нежелательное имущество в коробку, запечатайте ее расплавленным воском свечи. Трижды позвоните в колокольчик и произнесите нараспев:
— Духи этой особой ночи возьмите былое и мне внемлите, вреда не желаю, а только молю о будущем, чтобы цвело и сияло. Да будет так!
Повторите это заклинание трижды, звоня в промежутке колокольчиком. На следующее утро закопайте коробку.

Еще один обряд Самхейна «Избавление»
Вариант этого заклинания используется для ритуала избавления от вредных привычек, качеств, всего, что вам мешает. Для этого необходимо сжечь заранее приготовленную записку, в которой написано красными чернилами то, от чего вы хотите избавиться (болезни, качество характера, привычки, невзгоды, ситуации, то, что хотите изменить и т.д. и т.п.), оставить в уходящем году. Положить горящую записку в специальную плошку на Алтаре и пока она догорает, представить, как сгорает то, от чего вы избавляетесь во Вселенском пламени.
Я зажёг это пламя
Чтобы изменить то, что мучает меня.
Поверну силы вспять,
От ненависти к любви!
От бед к счастью!
От смерти к жизни!
Такова моя воля
Да будет так!
За шаг до темной половины года — не оглянуться. Пусть все, что отжило, сгорит на кострах Самайна.


ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Оффлайн TomaverАвтор темы

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5217
  • Карма 252
  • Пол: Женский
  • Incedo per aqua et astra
Re: Праздники Колеса Года. Поздравляем!
« Ответ #3 : 01 Мая 2019, 11:53:57 »
Белте́йн
(также Белтайн, Бельтайн, Белтане, Бялтане, др.‑ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/bʲaltənʲə/), гэльск. Bealltainn, англ. Beltane) — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках.
Один из праздников Колеса Года у виккан и кельтских неоязычников.
Этимология слова восходит к языкам гойдельской группы. В древнеирландском языке «tene» — «огонь», корень «bel-», возможно, означает «сияющий» и связан с именами кельтских богов Белена (Бела) и Белисамы, и таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела». Другая гипотеза связывает название Beltaine с др.‑ирл. at-bail «умирает»; это предположение не исключает связи Белтане и Белена.
Это праздник плодородия, обновления жизненных сил, творчества, любви и сексуальности и знаменует собой приход лета. В этот период происходит переход с темной половины года на светлую, потому это время светлых энергий, всего положительного, созидательного и доброго. Во многих культурах этот период празднуется и считается особенным, т.к. несет мощную энергию жизненных сил, возрождения, преобразования и созидания. Также были и другие названия этого праздника: Белтан, вальпургиева ночь, канун мая, майские святки, праздник весны, встреча лета, середина года (т.к. началом года считается Самайн 31 октября).
Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку.
Символы Белтейна - цветы.
Основная идея Белтейна – созидание, творение, соединение частей для получение чего-то нового. Поэтому главными видами искусства в это время выступают плетение, ткачество, вязание и другие творческие направления.
Цвета Белтейна: Зеленый — цвет природы, процветания, изобилия; Белый – цвет очищения, обновления, одухотворенности; Красный – цвет любви, страсти, энергии, силы; Желтый – цвет солнечной энергии, жизненных сил и счастья; Голубой – цвет удачи, расширения возможностей. В зависимости от выбранного цвета , можно загадывать желания и завязывать ленты на ветках деревьев.
Камни Белтейна: Прозрачный кварц, Розовый кварц, Дымчатый кварц, Тигровый глаз, Топаз.
Цветы, травы и благовония: Роза, Сирень, Ноготки, Жасмин, Миндаль Стихиями праздника Белтейн являлась объединение энергии огня и энергии воды, что в свою очередь было символом соединения мужского и женского начал.

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!